МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
РОССОШАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Воскресенский Белогорский
Мужской Монастырь
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ
О ЗДРАВИИ И УПОКОЕНИИ

История

Общий вид Воскресенского Белогорского мужского монастыря начала XX века

Воскресенский Белогорский мужской монастырь был основан трудами подвижницы благочестия блаженной старицей Марией Константиновной Шерстюковой. Которая по особому Промыслу Божиему с 1796 года приступила к копанию меловых пещер в селе Белогорье Острогожского уезда Воронежской губернии. Избрав себе такой путь спасения души через покаяние, она, с Божией помощью, смогла преодолеть предубеждения земляков и гонения властей. Ещё при жизни Марии Константиновны, её усилия поддержал император Александр I благословенный, на чьи щедрые пожертвования пещеры, на верхнем уровне, были увенчаны пещерным храмом в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1819 году, за три года до своей блаженной кончины, Мария Константиновна присутствовала на его торжественном освящении. По смерти блаженной Марии, пещерокопание было продолжено рядом известных подвижников благочестия. Таковы были: старец Иоанн Алексеевич Тищенко, первый староста созданной братской общины, значительно расширивший пещерные ходы; безмолвник Иаков – отшельник и затворник, носивший пудовые вериги и проводивший великопостные дни в совершенном уединении, закопанный по пояс в меловой яме; старец Антоний Васильченко – первый из тех, кто, подвизаясь в Белогорье, принял монашество и основал первый скит. К 1866 году община Белогорских пещерокопателей окрепла, а их постройки и хозяйство возросли так, что они были приписаны к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю. Число братии увеличилось и в 1882 году, усилиями и стараниями архиепископа Серафима (Аретинского), Священный Синод издает указ об открытии Воскресенского Белогорского мужского монастыря четвёртого класса. Среди тех, кто приложил наибольшие усилия в развитии духовной, подвижнической и хозяйственной жизни обители следует выделить игумена Петра. Им была приведена в порядок территория монастыря, благоустроены пещеры, выстроены келейные корпуса для братии и приют для мальчиков сирот, механизировано и обустроено хозяйство, заложен обширный сад и начато возведение величественного Воскресенского собора. За несколько десятилетий обитель становится излюбленным местом паломничества тысяч богомольцев, а число братии возрастает до пятидесяти человек.

С поставлением в настоятели обители, игумена Поликарпа, продолжается строительство жилых и хозяйственных построек, храмов, включая освященный в 1916 году величественный Воскресенский собор, около 14 гектар садов, огородов, пасеки, погоста и выпасных угодий, кирпичный завод, пристань, рыбоводческие садки, детский приют, самый глубокий в России механизированный колодец, глубиной 96 метров (который существует по настоящее время) и многое другое. С приходом богоборческой власти, начинается разорение и разрушение обители. В 1931 году взрывается Воскресенский собор и вскрываются останки блаженных подвижников Марии Шерстюковой и Иоанна Тищенко. Милостью Божией, чудесным образом пещеры были сохранены. Их не смогли разрушить даже в годы войны.

В 2005 году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Серия, началось возрождение обители. Стараниями владыки и первого настоятеля иеромонаха Тихона (Жданова), из Александро-Невской Лавры в монастырь передаётся частица мощей св. блгв. вел. кн. Александра Невского. Начинается расчистка пещер и последовательное восстановление жизнедеятельности обители. Реставрируется Александро-Невский храм, возводятся братские корпуса с трапезной. Постепенно растёт число братии. С образованием новой Россошанской и Острогожской епархии и вступлением на кафедру епископа Андрея (Тарасова), возрождение обители получило большее развитие. С 2016 года братию возглавил игумен Илия (Ждамиров), строительство и благоустройство монастыря продолжилось. Создан и благоустроен храм свт. Спиридона Тримифунтского, при входе в пещеры построен надвратный храм в честь прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских с ризницей и лавкой, обновлены и благоукрашены пещеры, воссоздан Воскресенский собор, действует свечной завод и пасека, открыта Воскресная школа для детей и взрослых. Особо почитаемыми святынями обители являются: чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Мария обрете благодать у Бога» и копия иконы Божией Матери «Семистрельная», мощи многих святых и «башмачок» свт. Спиридона, привезенный с острова Корфу. Около обители имеются два святых источника: в честь иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельная» и св. блгв. кн. Александра Невского. В монастыре совершается полный круг уставных богослужений и читается неусыпаемая Псалтирь, где возносятся молитвы за весь христианский мир.

Современный вид монастыря