МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
РОССОШАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Воскресенский Белогорский
Мужской Монастырь
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ
О ЗДРАВИИ И УПОКОЕНИИ

Новости

Картинка для анонсов

Святитель обнял нас своею любовью

15.04.2019

По благословению Епископа Россошанского и Острогожского Андрея состоялось одно  замечательное и памятное многим паломничество. Рассказывает настоятель Воскресенского Белогорского монастыря игумен Илия (Ждамиров):

В нашем монастыре находится храм в честь Святителя Спиридона, и вот, милостью Божией, случилось так, что стараниями благотворителей, по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея и решением Митрополита Киркирского Нектария, в дар обители был передан башмачок святого. Это важнейшее событие для монастыря, и, конечно же, все мы испытали трепет и благоговение. Но, когда Владыка благословил поездку в Грецию на о. Корфу, никто из нас и представить себе не мог, насколько она превзойдёт все наши ожидания.…

В первый день нас ждала встреча с удивительным святым в селении Вунино, что недалеко от Салоник. Там сохранилось дерево, на котором в 8 веке был казнён святой преподобномученник Николай Новый. Этот, глубокопочитаемый в Греции, святой у нас малоизвестен. И мы отслужили молебен на месте его казни. И каково же было наше удивление, когда на наших глазах дерево стало кровоточить?! Нами было собрано почти 700гр. крови, которая по исследованиям учёных не содержит лейкоцитов, и целительно пользует, в том числе и онкобольных.

Далее наш путь лежал в селение Калабаки, где расположены Святые Метеоры. Это всемирно известные монастыри на скалах. Здесь всё поражает своей необычностью, аскетизмом и высотой, как в физическом, так и в духовном смысле. Нас с радушием и по-домашнему, как самых близких друзей, приняли в трёх монастырях: св. преп. Варлаама, свт. Николая и вмч. Варвары. С восхищением и благодарностью знакомились мы с устройством и жизнью этих уникальных святынь. На высоту более 100м. монахи устроили каменные ступени лишь в начале 19в. А раньше, со времени основания (14в.), подвижники поднимались в специальных корзинах. Сегодня обители благоустроены и впечатляют богатым убранством, росписью и многочисленными Святынями. При этом число насельников в каждой из них не превышает десяти человек. Так в монастыре св. прп. Варлаама мы приложились к особо почитаемой иконе Матери Божией «Посредница». На ней Пресвятая Дева держит свиток с именами, которым ходатайствует о нас, грешных, перед своим Сыном. Монастыри тронули нас и своим отношением к истории. В каждом из них, для многочисленных паломников, создан небольшой музей, где собраны реликвии и святыни, повествующие о подвижнической жизни. Всё сохранено и оформлено с большой любовью и красотой во всех деталях.

Затем мы отправились на сам о. Корфу. На острове нас встречал протоиерей Афанасий, настоятель храма где, в своё время, молился со своими офицерами и матросами святой адмирал Фёдор Ушаков, и где при храме похоронен его первый помощник. В храме есть икона святого Фёдора с частицей его св. мощей. Такая встреча не могла не взволновать русское сердце. Храм древний и очень домашний по виду, а его настоятель оказался гостеприимным и общительным поклонником русской истории. Далее мы проследовали в величественный кафедральный собор. В нём нам были открыты для поклонения мощи царицы Феодоры. Она вошла в историю тем, что восстановила почитание Православных святынь. Удивительным нам показался тот факт, что её считают своей покровительницей, и регулярно совершают паломничество к её святым мощам многие деятели искусств как в Греции, так и в России. Особую благодарность хочется выразить настоятельницам женских монастырей острова Корфу: игумениям Пелагеи, Евфимии и Мимфодоре. К ним мы направились для знакомства с жизнью этих обителей в третий день нашего путешествия к Святителю. Незабываемые впечатления остались у нас от встречи со схимонахиней Феодосией. Её, за отсутствием пропитания, родители вынуждены были отдать в монастырь в трёхлетнем возрасте. Сейчас ей 90 лет, и все эти годы она не покидала стен обители. К её духовному опыту и примеру подвижнической жизни обращаются многие греки, и нас коснулась любовь её сердца, и красота её души. Побывали мы и в «Пантократоре», одном из самых больших женских монастырей на Корфу. Строгая, подвижническая жизнь обнаруживается там во всём. И в том, что настоятельница матушка Евфимия находится в затворе, а в своё время была духовной дочерью старца Паисия Афонского, и в уставе, и в особой атмосфере вокруг, и даже в характере росписей на храмовых стенах. При монастыре работает школа Византийской иконописи, в которой обучаются не только греки, но и белорусы и россияне.

В четвёртый день поездки, по благословению Митрополита Киркирского и Диопонийских островов Нектария, я и диакон Иоанн (Коротких) отслужили литургию у мощей Святителя, где незримо ощущалось его присутствие и покровительство. Помимо нас, в нашу группу входили благотворители: р.Б.Тамара, Александр, Сергий и Илия. И вот настал момент, когда все мы были приглашены в управление Митрополии, резиденцию Митрополита Нектария. В полдень Владыка принял нас, обнял каждого, и с необыкновенной теплотой и сердечностью передал нам Святыню. Около часа мы общались, и у всех нас, не сговариваясь, сложилось чувство, что это Святитель Спиридон обнял нас. Обнял любовью тех, кто нас встречал и принимал, рассказывал и дарил, молился и радовался встрече. Он все эти дни был с нами и укреплял в добрых намерениях, вере, молитве и любви к ближнему. Во  всём том, что всю свою жизнь делал сам.